1月24日(火)
 ぽかぽかお話の会 U
昨日は図書委員の子による「ぽかぽかお話の会」を紹介しました。
今日は1年生による読み聞かせの「ぽかぽかお話の会」の様子をお伝えします。
1年生の子の読み聞かせはとっても上手。
でも、それを聞いていた子はもっとこうするといいよというアドバイスをしていました。
読み聞かせをする子もりっぱですが、それを聞いていていろいろアドバイスできる子もりっぱだなあと思いました。
子どもたち同士で(学年を越えても)しっかり学び合っているんですね。
1年生の教室で、1年生による読み聞かせの会が始まりです。会場は大盛況。
読み聞かせをするのはこの3人です。
聞いている子もこのとおり。
しっかり聞いていることが一目で分かります。
だから終わったあと、いいアドバイスができるんですね。
会場の入り口では、スタンプ係の子が聞きに来た子のスタンプカードにスタンプを押していました。
教室の入り口には、読み聞かせをする当番のこの紹介が貼ってありました。
聞き終わった子が、感想カードを書いています。
感想カードには5つの観点の評価に添えて、アドバイスも書いてありました。
上級生も1年生の読み聞かせを聞いています。